Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 26.07.2025, 11:13
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Февраль » 8 » Что такое бурсит? :: Бурсит зубов
13:07

Что такое бурсит? :: Бурсит зубов





бурсит зубов

Боли в суставах всегда доставляют неприятности: трудно ходить, работать, писать и т.д. - все зависит от того, какой сустав поражен. Поэтому при даже незначительных травмах области сустава лучше проконсультироваться с врачом для того, чтобы своевременно пролечить травму и исключить в дальнейшем неприятные сюрпризы. Синовиальные сумки - это небольшие полости уплощенной формы, выстланные особой синовиальной оболочкой и отграниченные от окружающих тканей капсулой.

Внутри синовиальных оболочек находится синовиальная жидкость. Синовиальные сумки окружают суставы и представляют собой скользящую систему, которая располагается между активными и пассивными частями сустава, позволяя суставу двигаться.

Что такое бурсит

Бурсит - это воспалительное заболевание синовиальных сумок, окружающих сустав, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в полости сумки воспалительной жидкости. Бурситы могут быть острыми, подострыми и хроническими. По характеру воспалительной жидкости бурситы разделяются на серозные (без гноя), гнойные, гнойно-геморрагические (гной с кровью).

Причины возникновения бурситов

Причиной возникновения острого бурсита чаще всего бывает травма (ушибы, ссадины, мелкие раны) и последующее инфицирование синовиальной сумки гноеродными микроорганизмами (чаще всего - стафилококками и стрептококками). Инфицирование может произойти и по лимфатическим путям (при рожистом воспалении, фурункулах и т.д.).

Хронический бурсит часто является следствием длительного постоянного механического раздражения (например, бурсит локтевого сустава часто возникает у граверов, часовщиков).

Признаки бурсита

Ведущим признаком бурсита является возникновение местной округлой часто болезненной при прощупывании и в движении припухлости, в области которой обычно повышена температура. Бурсит может нарушать функцию конечности.

Остальные признаки бурсита зависят от особенностей строения и функции сустава, вокруг которого расположена синовиальная сумка. Так, в области плечевого сустава бурсит сопровождается болью при отведении плеча, в области локтевого сустава - резкой болезненностью, покраснением кожи в области локтевого сустава.

Бурсит в области тазобедренного сустава отличается тяжестью течения - воспаление нередко распространяется на тазобедренный сустав (артрит). Признаком такого бурсита является резкая болезненность при отведении бедра.

В области стопы воспалительный процесс синовиальных сумок может привести к образованию шпоры пяточной кости.

Осложнения бурсита

Бурсит может осложниться артритом (воспалением сустава), остеомиелитом (воспалением кости), свищами (сообщениями между синовиальной сумкой и поверхностью кожи), сепсисом (заражением крови).

На основании чего можно поставить диагноз бурсита

Диагноз бурсита в большинстве случаев не представляет трудностей и устанавливается на основании осмотра врача. Но в ряде случаев, особенно при хронических процессах, требуется дополнительное инструментальное обследование. Используются рентгенологические методы исследования, позволяющие выявить наличие воспалительного процесса в синовиальной оболочке.

Для уточнения характера воспалительной жидкости проводят пункцию (прокол) синовиальной сумки с последующим микробиологическим исследованием содержимого.

Лечение бурситов

Лечение бурсита должно быть комплексным, включающим местные и общие, консервативные (без операции) и оперативные методы.

Лечение острых бурситов обычно проводится в амбулаторных условиях. В первые 5-7 дней рекомендуется покой для конечности, поэтому ее фиксируют при помощи специальной лангеты. Назначаются также противовоспалительные препараты. После устранения признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, курсы УВЧ и ультрафиолетового облучения. При острых гнойных бурситах показаны пункции сустава и операция - вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с последующим лечением раны.

При хроническом бурсите чаще прибегают к проколу с удалением экссудата и последующим промыванием полости сумки растворами антибиотиков. Хронические бурситы, возникшие на фоне травмы, лечат оперативно: вскрывают синовиальную сумку (или удаляют одну из ее стенок), обрабатывают ее антисептиками и затем ушивают.

Для ускорения рассасывания воспалительной жидкости широко применяют физиотерапевтические процедуры - сухое тепло, УВЧ и т.д., при ликвидации обострения назначают курсы массажа и лечебной гимнастики.

Профилактика бурситов

Профилактика заключается в устранении постоянного травмирования синовиальных сумок и в тщательной обработке мелких ран в области суставов.

Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"



Источник: www.nedugamnet.ru
Просмотров: 822 | Добавил: coldrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz