«Как это началось, я даже не заметил. Просто однажды мне стало неудобно ставить руку на локоть. К моему удивлению, на локте появился нелепый мягкий нарост. Упругая на ощупь припухлость не болела, не беспокоила, только выглядела уродливо. И кожа в этом месте была горячая». [cut]
Это описание типичного локтевого бурсита (от лат. bursa - сумка) - воспаления околосуставной синовиальной сумки. Такие небольшие заполненные жидкостью мешочки, похожие на карманы, расположены в местах наибольшего трения сухожилий, мышц или кожи о кость, то есть на тех участках, где создается значительное механическое давление. В полости сумки при воспалении накапливается экссудат (жидкость, богатая белком и содержащая форменные элементы крови), который растягивает ее, формируя припухлость, достигающую иногда 8-10 см. При ощупывании суставная сумка плотная, иногда болезненная, но функция самого сустава не ограничена.
Бурсит бывает серозным (без проникновения гноеродной инфекции) или гнойным (наиболее частый возбудитель в этом случае - стафилококк). У человека насчитывается около 140 синовиальных сумок, и воспалиться может любая из них. Но чаще всего бурсит наблюдается в плечевом, локтевом и коленном суставах, реже - в тазобедренном и в синовиальной сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью.
Причины бурсита не всегда удается точно установить. Известно, что ему нередко предшествуют травмы. Возможно инфицирование поврежденных (например, при падении с велосипеда или игре в футбол) синовиальных сумок по лимфатическим путям или через кровь из гнойных очагов (в частности, при фурункулезе). Иногда воспаление околосуставной сумки связывают с нарушением обмена веществ, интоксикацией, аллергическими реакциями, ослаблением иммунной системы, аутоиммунными процессами. Однако во многих случаях бурсит развивается без всяких видимых причин.
Хирурги как правило предлагают оперативное лечение, которое, почти всегда, приводит к рецидивам. Но существует много народных средств, проверенных многими десятилетиями и меющих положительный результат.
Вот один из них:
Компресс с сахарным песком Нагреть на сухой сковородке сахар, не растапливая его, пересыпать в мешочек из плотной ткани и приложить к больному суставу на ночь, накрыв сверху целлофаном и обвязав теплым шарфом. Утром компресс снять и выбросить намокший сахар из мешочка. Процедуру повторять до выздоровления.
Источник: www.povarenok.ru
|
|