НЕ СПЕШИТЕ С БУРСИТОМ К ХИРУРГУ
Номер газеты: март 2008
Автор:
Астапенко А. Лопух – русский женьшень, спасает от многих недугов Какими бы высокими ни были достижения современной медицины, все равно остается довольно много заболеваний, перед которыми она сегодня бессильна.
Хочу познакомить читателей с эффективным методом лечения бурсита, благодаря которому я за три недели избавился от недуга четырехлетней давности.
И так, в любом медицинском справочнике вы прочтете: бурсит – болезнь хирургическая, лечение ее заканчивается, как правило, иссечением суставной слизистой сумки вместе с оболочкой. Но у каждого третьего оперированного пациента, по статистике, наблюдаются устойчивые рецидивы болезни. Значит, повторные операции? А ведь бурсит достаточно распространенное заболевание спортсменов, артистов балета, рабочих, которым в силу необходимости приходится опираться на колено или локоть. Страдают бурситом и просто «неудачники», у которых через лимфу или кровь в область сустава попали гноеродные микробы.
Полный покой конечности, физиопроцедуры, антибиотики и даже гормональные препараты не устраняют причины болезни. После нескольких лет безуспешного лечения больной обычно соглашается на хирургическую операцию.
Так вот, бурсит, даже хронический, излечим! А поможет справиться с упрямым недугом большой лопух, в простонародье называемый репейником.
Интересно, что лопух – азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров а лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. Гораздо позже, в начале девятнадцатого века, лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона. Таковы известные нам исторические штрихи к его портрету.
Но вернемся к практической стороне дела. Следует особо отметить, что лопух – двухлетнее растение. Так уж распорядилась природа, что только поздней осенью (октябрь-ноябрь) первого года жизни и ранней весной (конец апреля – начало мая) второго года в корнях лопуха накапливается максимальное количество целебных веществ. И если вы заболели летом или зимой, запаситесь терпением – официальной фармакопеей корень лопуха лекарственным сырьем не признан, и в аптеках страны вы его не найдете.
В лечебных целях корни лопуха заготавливают в сухую погоду, по возможности, в новолуние. В таких корнях содержится максимальное количество биологически активных веществ. Это вовсе не означает, что их корни нельзя добывать на третий день после дождя или, к примеру, в полнолуние. Просто в этом случае желательный эффект будет достигнут за счет большего числа процедур.
Очищают корни от почвы вручную. Нельзя использовать жесткие щетки – ими можно повредить наружную кору, а ее целостность является гарантией целебной силы корня. Не заготавливайте корни возле автодорог, в них могут концентрироваться вредные для организма компоненты
выхлопных газов. Не промывайте корни водой, так как при этом резко снижается их биологическая активность и нарушается биополе.
Сушить корни лучше на кухне под потолком, где температура воздуха достигает 40 градусов. Толстые корни нарезают вдоль на две-черыре части. За время сушки (6-8 суток) корни теряют до 80% своего первоначального веса. Сухие корни при правильном хранении сохраняют свои свойства до трех лет.
Перед употреблением корни лопуха очищают от пыли и частиц почвы зубной щеткой, измельчают кусочками по 1-3 мм и ежедневно готовят свежий отвар. Для этого столовую ложку (20 граммов) измельченных корней засыпают в небольшую эмалированную кружку, заливают стаканом воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают в тепле 30-40 минут, затем отвар сливают в чистую посуду.
Смоченную в отваре и слегка отжатую хлопчатобумажную ткань или марлю накладывают на больной сустав или поверхность тела в 4-6 слоев, поверх кладут компрессную бумагу и укутывают ватой или шерстяным шарфом на ночь. После каждой процедуры ткань или марлю обязательно следует стирать с мылом и высушивать или заменять новой.
Чтобы полностью избавиться от застарелого бурсита, достаточно 20-25 таких незамысловатых ежедневных процедур. В редких случаях курс лечения приходится повторять. Но непременным условием выздоровления является относительный покой сустава. Это означает, что спортсменам и артистам балета придется отказаться от своих профессиональных обязанностей хотя бы на месяц.
С помощью компрессов из отвара корня лопуха вы сможете также избавиться от подагры, артрита, пяточной шпоры, болей в суставах и конечностях, от трофических язв голени, многих кожных заболеваний и даже от ревматизма.
Не расстраивайтесь, если на коже, на месте компресса, вдруг появится мелкая розовая сыпь. Это репейник сигнализирует об окончании курса лечения, а в редких случаях – о биологической несовместимости с организмом пациента. Такая сыпь исчезает без следа через 2-3 дня.
Но это не все. При приеме внутрь отвара от корня лопуха отступают такие недуги, как сахарный диабет, атеросклероз, почечно-каменная болезнь, камни желчного пузыря, отеки, водянка, гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры. Кроме того, корень лопуха обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, нормализует нарушенный обмен веществ, является достаточно сильным стимулятором центральной нервной системы и показан при астении, применяется как кровоочистительное средство.
Интересно, что в публикациях по фитотерапии появляется все больше сообщений о ярко выраженных противоопухолевых свойствах лопуха. Это хорошо согласуется с данными самой древней на земле тибетской медицины и с недавними исследованиями американских фармакологов.
У читателя может возникнуть вопрос не ошибочны ли рекомендации о приеме внутрь отвара из немытого корня лопуха? Но вспомните: все травы, применяемые в народной медицине, не подлежат промывке, хотя на их поверхности «хватает» пылинок, частиц почвы и других примесей. Десятиминутное кипячение, помноженное на антибактериальную активность, гарантирует высокую степень стерильности отвара.
Среди лекарственных растений, пожалуй, не сыскать другого представителя с таким богатым букетом целебных свойств, каким обладает репейник. И тут всерьез задумаешься: не оттого ли японцы такие деловые и умные, что вместо картошки употребляют в пищу, причем регулярно, доморощенные корни лопуха.
И последнее. Если медики, наконец, повернутся лицом к народной медицине и начнут всерьез заниматься внедрением ее достижений в клинику, настолько здоровее станут люди!
Поделиться с друзьями: