Если Вы чувствуете боль в коленном суставе при сгибании ноги, это может говорить о начавшихся метаболических или деструктивных изменениях в коленном суставе. Существует множество причин, которые могут давать подобный болевой синдром: ревматоидный и подагрический артриты, остеоартроз колена, тендинит, бурсит, болезнь Остгуда-Шлаттера. О них мы вам и расскажем в этой статье.
Причина боли в коленном суставе при сгибании №1: ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани аутоиммунного характера, с хроническим и прогрессирующим течением, с поражением суставов и дальнейшим развитием в них эрозивно-деструктивных изменений.
Причины РА остаются невыясненными, но установлено, что определенную роль в развитии заболевания играют вирусы: Эпштейна-Барр, ретровирусы, Т-клеточный вирус и др. Определенную роль играет и генетическая предрасположенность, с ассоциацией генов с комплексом гистосовместимости HLA класс II.
Для начальной стадии характерна боль в коленном суставе только при движении или сгибании, но в дальнейшем они беспокоят и в состоянии покоя. Характерно развитие припухлости и покраснения над коленным суставом, ограничение его подвижности и нарушение функции. Важным признаком является утренняя скованность, длительностью не менее 1 часа. В результате длительных мышечных контрактур, распространения воспалительного процесса на суставной хрящ и костные составляющие, развивается вальгусная деформация коленного сустава.
Для лечения РА применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — диклофенак, целекоксиб, нимесулид; глюкокортикостероиды (ГКС) — преднизолон, не менее 10 гр\сут; базисные препараты — метотрексат, азатиоприн; биологические препараты — инфликсимаб, ритуксимаб.
При неэффективности медикаментозной терапии применяют эндопротезирование коленного сустава.
Причина №2: подагрический артрит (подагра)
Подагра – заболевание, которое характеризуется повышением уровня мочевой кислоты в крови и отложением ее солей в суставных и околосуставных тканях, в связи с нарушением пуринового обмена.
Причина подагры – нарушение синтеза и выведение мочевой кислоты, что обусловлено нарушением в работе ферментных систем.
Обычно первый симптом заболевания – острое, невыносимая боль в коленном суставе, которая усиливается при малейшем движении или попытке поменять положение. Чаще всего при подагре поражается сустав большого пальца ноги, но подагрический артрит может развиться и в других суставах — например, в локтевом или коленном.
Приступ носит кратковременный характер — уже через 5-7 дней при адекватном лечении больные чувствуют себя полностью здоровыми. Но при отсутствии правильного лечения процесс может перейти в хроническую форму. Для хронического подагрического артрита характера меньшая интенсивность болей, преимущественно при сгибании коленного сустава, его тугоподвижность и умеренная деформация вследствие отложения уратов в окружающие мягкие ткани.
Препаратом выбора для купирования острого приступа является колхицин. Также хороший эффект наблюдается при использовании НПВП и ГКС. Для лечения хронического артрита применяется аллопуринол – препарат, ингибирующий синтез мочевой кислоты в организме.
Причина болей в коленном суставе при сгибании №3: деформирующий остеоартроз коленного сустава
Артроз коленного сустава (гонартроз) – хроническое прогрессирующее дегенеративно-деструктивное заболевание коленного сустава, обусловленное самыми разными причинами. Важное место в развитии гонартроза занимают травмы коленного сустава, Q и Х – образные искривления ног и нарушения осанки.
Боли при гонартрозе имеют механический характер и поначалу беспокоят при нагрузке на сустав, ходьбе, длительном стоянии, реже – ночью. При сгибании сустава боли могут иррадиировать в голень или бедро. При пальпации сустав болезнен, уплотнен, ограничен в движениях. В дальнейшем появляется его деформация и увеличение в объеме, нарастает сужение суставной щели, обильно разрастаются остеофиты, могут появляться субхондральные кисты. При отсутствии своевременной терапии может наступить инвалидизация.
Лечение гонартроза направлено на решение двух задач: купирование болевого синдрома и предотвращение дальнейших деструктивных изменений. Для решения первой задачи наиболее часто применяются НПВП, внутрь или местно. Решение второй задачи осуществляется при помощи хондропротекторов (афлутоп, дона, стопартроз и т.д.)
Причина №4: тендинит
Тендинит – воспаление связок коленного сустава. Чаще всего возникает у спортсменов при различного рода травмах. Основным симптомом является боль, которая обычно возникает в передней части колена и только при нагрузке на сустав: приседании, ходьбе, беге и т.д. Для лечения применяют НПВП внутрь или наружно. Также показан холод на колено, эластичное бинтование и полный покой сустава.
Причина №5: бурсит коленного сустава
Бурсит – воспаление околосуставной сумки. Основные причины: травмы, частые механические повреждения сустава, инфекция.
Бурсит проявляется болями в колене, чаще при вовлечении сустава в активные действия – ходьбу, приседания, бег и т.д. Характерно покраснение и отечность кожи, повышение местной температуры, боль в колене при сгибании ноги. При значительном скоплении экссудата сустав будет увеличен в объеме, при пальпации отмечается флюктуация.
Лечение бурсита комплексное, заключается в применение медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур и хирургическом вмешательстве. Назначаются НПВП, ГКС, антибиотики, холодные компрессы на колено. Для удаления экссудата проводится пункция сустава.
Причина №6: болезнь Осгуда-Шлаттера
Болезнь Осгуда-Шлаттера – остеохондропатия большеберцовой бугристости.
Заболевание чаще всего встречается в подростковом периоде у лиц мужского пола, так как фактор ее провоцирующий – активное занятие беговыми видами спорта. Болезнь проявляется интенсивными болями в области колена и голени при активном сгибании коленного сустава – беге, приседаниях, ходьбе по лестнице (иными словами, проявляется как боль в колене при сгибании в суставе и не только). Характерно, что в состоянии покоя болевые ощущения не беспокоят.
Отсюда и вытекает первый принцип в лечении – обеспечение полного покоя коленного сустава, при помощи эластичного бинта или гипсовой манжетки, бандажа на колено. Применяют физиотерапевтические процедуры – электрофорез с кальцием, а для снятия болей – с лидокаином. Также эффективны парафиновые и грязевые компрессы.